Флажный этикет и ритуалы

Тема у розділі 'Солдатський клуб', створена користувачем Rudolf Seiler, 11 тра 2010.

  1. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Начнём, просвещаться o_O Господа?!
    Поскольку в наших рядах и на мероприятиях - исполнение подобного рода понятий как "Флажный этикет и его ритуалы" приводят в негодование некоторых индивидуумов, а непосредственное глумление вызывает поросячий восторг... (это длится годами и пора бы это прекратить)

    Начнем.
    Общие положения

    Считается, что флаг не должен реять на флагштоке круглые сутки. Утром с восходом солнца флаг должен подниматься, а вечером спускаться.

    В США, например, круглосуточное вывешивание национального флага разрешено лишь в трёх местах (мемориалах). Во многих странах за соблюдением этого ритуала ревностно следят в государственных учреждениях и даже университетах и школах (в России, к сожалению, таких обычаев нет, а флажный протокол исполняется разве что в военном флоте...)
    Флаг или знамя ни в коем случае не должны касаться земли, даже краем. Нельзя помещать флаг в могилу. Например, если в похоронной церемонии флаг используется как покрывало гроба; то перед опуском в могилу флаг должен быть снят и передан на хранение родственникам погибшего.
    Также запрещается вывешивать флаг перевёрнутым (за исключением специально оговоренных случаев). Это считается оскорблением государству и нации.
    Правила совместного вывешивания флагов нескольких государств, флагов государства и мунициапального образования или предприятия описываются в соответствующих Положениях.

    Общее правило таково:

    флаги двух равноправных субъектов должны быть одного размера, флаг части страны (города, предприятия) не может быть больше флага государства. Если несколько равноправных флагов располагаются на флагштоках в ряд, то значение имеет их порядок. Наиболее привилегированными местами в ряду флагов считается центр и левый от зрителя фланг. В этих местах обычно помещают флаги международных организаций, форумов и т.п. Остальные флаги целесообразнее всего расположить по алфавиту.
    Флаг принято поднимать на флагшток быстро (полотнище должно как бы "взлетать" вверх). Спуск флага наоборот производят медленно и торжественно. Если поднимаются несколько флагов, то первым следует поднять флаг с более высоким статусом (государственный), при спуске флагов он спускается последним.


    :smile_8:
     
    4 користувачам це сподобалось.
    1. Ремень РККА
      800 грн.
    2. Британська портупея Сем Браун в чудовому стані. Загальна (повна) довжина ременя близько 90 см.
      200 грн.
    3. Состояние: б/у. Длина с пряжкой: 117 см, ширина: 3 см. Размер пряжки: 5 х 4,4 см. В застёгнутом сост...
      350 грн.
    4. Немецкий допник, кожа мягкая.
      150 грн.
    5. 2200 грн.
  2. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Армейские ритуалы

    Прибивка знамени к древку

    Прибивка к древку - один из самых торжественных моментов в истории знамени.

    Эта церемония проводится перед официальным вручением знамени воинской части, должностному лицу или организации.

    Полотнище прибивается к древку специальными знаменными гвоздями.
    Чести прибить гвозди удостаиваются почетные гости церемонии.

    Обычно это делают несколько человек по очереди.
    :smile_12:

    В православных регионах России обязательным на церемонии прибивки знамени к древку считается присутствие священнослужителя. После прибивки полотнища к древку священник освящает знамя.

    Вынос и относ боевого знамени

    Для выноса боевого знамени назначается специальная команда (знаменный взвод) в составе знаменщика, сопровождающих, иногда барабанщика.
    При переносе знамени и знаменщик, и ассистенты должны иметь перевязи для переноса знамени.
    Перед строем боевое знамя должно быть всегда развернутым. В чехол оно убирается лишь при перемещении на большие расстояния.
    В строю на месте знаменщик держит боевое знамя у ноги свободно опущенной правой рукой. Нижний конец древка должен находиться у середины ступни правой ноги.
    При движении со знаменем ассистенты и знаменный взвод должны держать автоматы в положении “на грудь” или карабины в положении “на плечо”.
     
    1 людині також подобається це.
  3. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Флотские ритуалы

    Основным символом принадлежности военного корабля к ВМФ СССР являлся военно-морской флаг.
    На ходу военные корабли несут военно-морской флаг на гафеле либо на кормовом флагштоке постоянно.
    Во время боя или в виду неприятеля военно-морской флаг поднимался на всех стеньгах корабля кроме грот-стеньги, где поднимался Государственный флаг СССР.
    Вымпел поднимался на мачте корабля, находящегося в плавании. Носился постоянно и обозначает готовность корабля. Вымпел спускался только при подъёме флага или брейд-вымпела должностного лица.
    Флаги должностных лиц поднимаются на фор- или грот-стеньге. Там же поднимались и брейд-вымпелы.
    На стоянке военно-морской флаг поднимается на кормовом флагштоке только в дневное время. Вместе с ним на кораблях 1 и 2 рангов поднимается и гюйс. В ночное время флаги спущены. Если же корабль выходит в море ночью, то флаги поднимаются в момент перехода из положения "на якоре" в положение "на ходу".
    В период времени от подъема до спуска флага, - записано в Корабельном Уставе, - все военнослужащие при входе (сходе) на корабль (с корабля) отдают честь Военно-морскому флагу.

    Подъём флага на корабле

    В будние дни флаги на кораблях ВМФ поднимают в 8 часов утра, в воскресные и праздничные дни на час позже.
    За 15 минут до подъема флага по приказанию вахтенного офицера горнист играет сигнал "Повестка". В 7 часов 55 минут, он направляет на фалы флага и гюйса сигнальщиков, а затем докладывает командиру: "Через пять минут подъем флага". Горнист играет "Большой сбор".
    Экипаж выстраивается на верхней палубе (построение по большому сбору не производится в случаях, когда корабль находится в боевой готовности или идет его приготовление к походу). Однако и тогда все, находящиеся на верхней палубе, по команде становятся спиной к борту корабля. Наверх поднимается командир корабля и здоровается с личным составом. Когда до подъема флага остается минута, вахтенный офицер командует: "На флаг и гюйс, смирно!"
    Затем звучит команда: "Флаг и гюйс поднять!"
    Горнисты играют сигнал "Подъем флага", а все, находящиеся на верхней палубе и близлежащих пирсах, поворачивают голову в сторону флага, медленно поднимаемого сигнальщиками в развернутом виде. Офицеры, мичманы и главные корабельные старшины прикладывают руку к головному убору. Гребцы шлюпок, находящихся вблизи корабля, сушат весла, их старшины также прикладывают руку к головному убору.

    Торжественный подъём флага на корабле

    В особые праздничные дни (вступление корабля в строй, награждения, государственные праздники) производится торжественный подъём флага
    Существует на кораблях и торжественный подъем флага. В этом случае экипаж выстраивается на палубе по "Большому сбору" в парадной или парадно-выходной форме одежды. Одновременно с флагом и гюйсом поднимаются стеньговые флаги и флаги расцвечивания, а оркестр в это время исполняет "Встречный марш".
    В момент, когда Военно-морской флаг поднимается, исполняется Государственный гимн.
    При вступлении корабля в строй Командующий флотом, прибыв на корабль, в торжественной обстановке объявляет приказ о вступлении корабля в строй. Затем командиру корабля вручают Военно-морской флаг и приказ. Он проносит флаг на руках перед строем всего экипажа, а затем крепит его к фалу для подъема на кормовом флагштоке либо на гафеле и по команде старшего из находящихся на борту начальников лично поднимает. Одновременно поднимают гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания. При этом оркестр исполняет Государственный гимн, а экипаж приветствует поднимаемый флаг громким протяжным "ура!".

    Охрана флага

    "Охрана Государственного и Военно-морского флагов в бою является почетной обязанностью всего экипажа корабля, если Государственный или Военно-морской флаг будет сбит в бою, он должен быть немедленно заменен другим. Если обстоятельства не позволяют поднять запасной флаг на установленном месте, его поднимают на аварийном флагштоке, укрепленном в любом месте корабля" - гласит Корабельный Устав.
    При стоянке на якоре флаг охраняет специально назначенный часовой, а во время боя, когда флаги поднимают на гафеле и стеньгах мачт, они находятся под охраной всех членов экипажа, которые на своих боевых постах участвуют в бою. Если флаг во время боя будет сбит, его немедленно заменят другим, чтобы противник не мог предположить, что флаг на корабле спущен.
    Этот морской обычай также нашел свое отражение в Корабельном уставе ВМФ.

    Подъём флагов расцвечивания

    В торжественных случаях судно украшается флагами расцвечивания. Флаги расцечивания находятся на фалах, натянутых между штевнями корабля и клотиками мачт. В общем для расцвечивания могут использоваться все флаги, имеющиеся в корабельном комплекте. Запрещается использовать для расцвечивания лишь государственный флаг, флаг ВМФ, гюйс, флаги вспомогательных судов и судов пограничной охраны должностные флаги и брейд-вымпелы, а также иностранные государственные или военные флаги. Необходимо также следить, чтобы сочетание сигнальных флагов, поднятых в качестве флагов расцвечивания, не образовывало никаких фраз.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  4. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевой Знамя в бою и не допускать захвата его противником. При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть — расформированию. Поэтому пост № 1 у Боевого Знамени доверяют лучшим солдатам и сержантам.

    Одним из самых почетных поощрений для воина является фотографирование у развернутого Боевого Знамени воинской части, Военно-морского флага корабля. Такие фотографии, как дорогие реликвии, свидетельствующие о честном служении Родине, хранятся в семьях многих бывших военнослужащих.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  5. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Особые обязанности начальника караула
    по охране Боевого знамени воинской части


    172. Начальник караула отвечает за охрану Боевого знамени своей воинской части (далее – Боевое знамя) и боевых знамен других воинских частей, если они хранятся в этой воинской части.
    При смене караула он обязан лично принять от начальника сменяемого караула Боевое знамя в опечатанном знаменном чехле или опечатанном застекленном шкафу, проверив при этом исправность чехла (шкафа), печати и сличив печать с имеющимся слепком с нее. Убедившись в исправности знаменного чехла (шкафа) и печати, он приказывает разводящему и заступающему на пост караульному принять Боевое знамя под охрану.

    173. Боевое знамя выдается начальником караула только начальнику штаба воинской части или его заместителю (помощнику) по предъявлении им допуска, подписанного командиром воинской части, на каждый случай выноса Боевого знамени.
    При совместном хранении боевых знамен нескольких воинских частей допуск должен быть подписан командиром той воинской части, Боевое знамя которой выдается.
    Начальник штаба или его заместитель (помощник), приняв Боевое знамя, снимает знаменный чехол и в присутствии начальника караула проверяет согласно табелю постам наличие и состояние полотнища, галунной тесьмы с кистями, орденских знаменных лент (для гвардейских воинских частей – георгиевских знаменных лент), древка с навершием, скобой и подтоком. После этого начальник караула делает в постовой ведомости запись.
    Например: «Такого-то числа, месяца, года, в такое-то время Боевое знамя войсковой части (условное наименование) с такими-то орденскими лентами согласно допуску выдано».
    Начальник караула и офицер, принявший Боевое знамя, расписываются под этой записью. Допуск начальник караула оставляет у себя.

    174. При возвращении Боевого знамени под охрану караула начальник караула проверяет согласно табелю постам наличие и состояние полотнища, галунной тесьмы с кистями, орденских знаменных лент (для гвардейских воинских частей – георгиевских знаменных лент), древка с навершием, скобой и подтоком и следит за правильностью свертывания Боевого знамени знаменщиком или ассистентами. После того как знаменный чехол будет надет на Боевое знамя (Боевое знамя помещено в шкаф) и знаменный чехол (шкаф) опечатан гербовой сургучной печатью, начальник караула сверяет печать с имеющимся у него слепком с печати и приказывает разводящему и часовому принять Боевое знамя под охрану. После приема Боевого знамени под охрану начальник караула делает соответствующую запись в постовой ведомости с указанием, какие орденские и георгиевские знаменные ленты и в каком количестве приняты; затем начальник караула и офицер, сдавший Боевое знамя, расписываются под этой записью.
    После смены караула письменный допуск сдается вместе с постовой ведомостью.
    Если после выдачи Боевого знамени часовой снимается с поста, о снятии его с поста и о выставлении вновь на этот пост делается запись в постовой ведомости.

    175. В случае если посту у Боевого знамени угрожает опасность (пожар или стихийное бедствие), начальник караула лично принимает меры по спасению Боевого знамени и организует его охрану в новом месте.
     
  6. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Особые обязанности часового поста № 1
    по охране Боевого знамени воинской части


    На внутренних постах и на посту у Боевого знамени автомат с деревянным прикладом должен находиться в положении «на ремень», автомат со складывающимся прикладом – в положении «на грудь», карабин – «к ноге» (сумка со снаряженным магазином (обоймами) должна быть застегнутой), пистолет – в застегнутой кобуре на поясном ремне.
    В случае тушения пожара или ликвидации последствий стихийного бедствия часовому разрешается иметь оружие в положении «за спину».

    Часовой на посту у Боевого знамени исполняет свои обязанности, находясь в положении «вольно». При приветствии военнослужащими Боевого знамени часовой принимает строевую стойку.
    Во время приема Боевого знамени под охрану караульный обязан проверить исправность знаменного чехла (шкафа) и печати на нем. Выдачу Боевого знамени часовой производит только по личному приказу начальника караула и в его присутствии.

    Если посту у Боевого знамени угрожает опасность (пожар или другая чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера), часовой сообщает об этом начальнику караула и выносит Боевое знамя в безопасное место.

    Особые обязанности часовых применительно к условиям охраны и обороны каждого объекта указываются в табеле постам.
     
  7. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Ритуал вручения Боевого Знамени воинской части, порядок его хранения и содержания


    1. Для вручения Боевого Знамени воинская часть выстраивается с оружием в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации для строевого смотра.
    При вручении Боевого Знамени в боевых условиях порядок построения воинской части определяется с учетом боевой обстановки.
    2. Для выноса Боевого Знамени к месту построения в распоряжение начальника, прибывшего для вручения Боевого Знамени, командир воинской части назначает знаменщика и двух ассистентов из сержантов, прапорщиков или офицеров, преимущественно из числа награжденных орденами и медалями, отличников боевой подготовки, и знаменный взвод.
    3. В установленное время знаменщик выносит Боевое Знамя в чехле и следует в трех шагах за начальником, вручающим Боевое Знамя, к месту построения воинской части. При этом знаменщик держит Боевое Знамя на левом плече в положении, указанном в Строевом уставе Вооруженных Сил Российской Федерации; справа и слева от знаменщика следуют ассистенты.
    Когда лицо, прибывшее для вручения Боевого Знамени, приблизится на 40–50 шагов к строю, командир воинской части подает команду.
    Например: «Полк, под Знамя, СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)». Если полк вооружен карабинами, то командует: «Полк, под Знамя, СМИРНО. Для встречи справа (слева, с фронта) на кра-УЛ».
    Оркестр исполняет «Встречный марш».
    4. Командир воинской части, подав команду, прикладывает руку к головному убору, подходит к лицу, прибывшему для вручения Боевого Знамени, останавливается перед ним в 2–3 шагах и докладывает.
    Например: «Товарищ генерал-майор. №СКИ-й гвардейский горнострелковый Берлинский ордена Суворова полк по случаю вручения Боевого Знамени построен. Командир полка гвардии полковник Энгеман».
    В момент остановки командира полка для доклада лицу, прибывшему вручать Боевое Знамя, оркестр прекращает игру. Знаменщик ставит Боевое Знамя к правой ноге вертикально, придерживая его у ноги свободно опущенной правой рукой, согласно требованиям Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации.
    5. Лицо, прибывшее для вручения Боевого Знамени, приняв доклад, становится перед серединой строя, здоровается с воинской частью и подходит к знаменщику. Знаменщик с подходом к нему вручающего Боевое Знамя наклоняет Боевое Знамя и держит его горизонтально обеими руками. Вручающий Боевое Знамя снимает чехол и развертывает Боевое Знамя. Затем знаменщик, поставив Боевое Знамя вертикально и придерживая его правой рукой, становится лицом к строю.
    Лицо, вручающее Боевое Знамя, зачитывает Грамоту Президента Российской Федерации, после чего вручает Боевое Знамя и Грамоту командиру воинской части. Оркестр исполняет Государственный гимн.
    6. Командир воинской части, приняв Боевое Знамя и Грамоту, по окончании исполнения оркестром Государственного гимна передает Боевое Знамя знаменщику и подает команду «Знаменщик, за мной, шагом — МАРШ». Знаменщик по команде «Шагом» берёт Боевое Знамя на левое плечо.
    7. Командир воинской части, в трех шагах за ним знаменщик с Боевым Знаменем и ассистенты следуют к левому флангу строя, после чего проходят вдоль фронта строя (в 10–15 шагах) к его правому флангу. Выйдя на правый фланг, командир воинской части приказывает знаменщику с ассистентами стать на место, определенное им в строю. Оркестр с началом движения и до остановки знаменщика в строю исполняет «Встречный марш». Воинская часть приветствует Боевое Знамя протяжным «Ура».
    Когда знаменщик станет на место, командир воинской части подает знак оркестру для прекращения игры, выходит на середину строя и останавливается рядом с лицом, вручившим Боевое Знамя, затем по его указанию подает команду «Вольно», а если полк имел карабины в положении «на караул», то предварительно подает команду «Полк, к но-ГЕ».
    8. Лицо, вручившее Боевое Знамя, поздравляет воинскую часть с получением Боевого Знамени, часть на поздравление отвечает троекратным протяжным «Ура». После этого командир воинской части выступает с ответным словом.
    9. В заключение ритуала воинская часть проходит торжественным маршем перед лицом, вручившим Боевое Знамя. По прохождении торжественным маршем воинская часть снова выстраивается и Боевое Знамя относится к месту его хранения.
    10. Боевое Знамя находится со своей воинской частью при всех условиях и обстоятельствах мирного и военного времени. Оно всегда должно быть под охраной караула, а при выносе его к воинской части — под охраной знаменного взвода.
    Боевое Знамя воинской части должно находиться:
    — при казарменном расположении воинской части и при размещении ее в населенных пунктах — в помещении штаба части;
    — в воинских частях, несущих боевое дежурство, — на командном пункте воинской части;
    — на полигоне при расположении воинской части лагерем (в палатках) — на линии первого ряда палаток в центре расположения воинской части, под специальным навесом;
    — на учениях — на месте, указанном командиром воинской части.
    В мирное время в порядке исключения разрешается совместное хранение боевых знамен нескольких малочисленных воинских частей соединения.
    11. При казарменном расположении воинской части Боевое Знамя на посту хранится вместе с орденами, орденскими и знаменными лентами в развернутом виде на древке в застекленном шкафу, опечатанном гербовой сургучной печатью воинской части; оно должно быть установлено в вертикальном положении в знаменную сошку (стойку с вырезами для крепления древка).
    В других случаях Боевое Знамя хранится в свернутом виде и в чехле, опечатанном гербовой сургучной печатью воинской части.
    12. При перевозке воинской части автомобильным, железнодорожным и водным транспортом для Боевого Знамени выделяются отдельный автомобиль, вагон и каюта. Вместе с Боевым Знаменем следуют знаменщик, ассистенты и караул, а также могут перевозиться денежный ящик и ящик с секретными документами.
    13. За правильное хранение и содержание Боевого Знамени непосредственно отвечает начальник штаба воинской части. Он обязан:
    — систематически проверять лично или через своего заместителя и помощников несение службы часовыми на посту у Боевого Знамени;
    — производить не реже одного раза в месяц осмотр Боевого Знамени в порядке, указанном в п. 14;
    — принимать меры к устранению недостатков, обнаруженных при осмотре Боевого Знамени, докладывая об этом командиру воинской части;
    — вести специальный журнал, отмечая в нем время осмотра, недостатки, обнаруженные при осмотре Боевого Знамени, и меры, принятые к их устранению, докладывая об этом командиру воинской части.
    14. Осмотр Боевого Знамени производится начальником штаба в присутствии знаменщика, ассистентов и начальника караула. В случае когда Боевое Знамя зачехлено, для осмотра начальник штаба приказывает его развернуть. По этому приказу знаменщик опускает Боевое Знамя в горизонтальное положение, один из ассистентов снимает чехол, а знаменщик, медленно поворачивая древко, развертывает Боевое Знамя. Ассистенты помогают знаменщику и следят за тем, чтобы не запутались шнуры, кисти и чтобы полотнище не касалось земли (пола). При этом проверяются количество и состояние орденов, состояние орденских, знаменных лент и полотнища, исправность чехла, шнуров, кистей, древка и наконечника.
    По приказу начальника штаба свернуть Боевое Знамя знаменщик опускает Боевое Знамя в горизонтальное положение так, чтобы его полотнище не касалось земли (пола). После этого один ассистент берет полотнище за углы и слегка натягивает его, а знаменщик и другой ассистент, медленно вращая Древко, свертывают полотнище лицевой стороной внутрь, следя при этом, чтобы не было складок и не запутывались орденские ленты, кисти и шнуры. Кисти укладываются вдоль свернутого полотнища на вытянутых шнурах.
    Когда полотнище будет свернуто, ассистенты надевают на Боевое Знамя чехол, начальник штаба опечатывает его гербовой сургучной печатью и после этого сдает Боевое Знамя под охрану караула.
    15. При выносе Боевого Знамени к воинской части и сдаче его под охрану караула развертывание и свертывание его производятся знаменщиком и ассистентами под непосредственным наблюдением начальника штаба или его помощника (заместителя), как указано в п. 14.
    16. Если Боевое Знамя хранится зачехленным, просушка его полотнища производится вне помещения в тени или в помещении. Во время просушки Боевое Знамя охраняется знаменщиком и ассистентами.
     
  8. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Все изучаемые вексиллологией объекты можно разделить на две большие группы: флаги и знамёна.

    Знамя – это единичное изделие. Как правило, знамя изготавливается из дорогостоящих материалов и богато украшается вышивкой, бахромой, кистями, лентами. Само полотнище изготавливают из двух прямоугольных кусков ткани, сшивая их по периметру. Знамя крепят непосредственно к древку с помощью специальных знаменных гвоздей. Утрата знамени его владельцем, например войсковой частью, считается большим позором.

    Флаг – наоборот изделие массового производства. Отсюда следуют и его качества: как правило, простота рисунка и простота изготовления. Полотнище флага обычно однослойное (исключением здесь является флаг Саудовской Аравии, сшиваемый из двух частей). Флаг может прикрепляться к древку, а может к шнуру, что позволяет при необходимости поднимать его на флагшток и опускать вниз. Для крепления к шнуру (или флаг-фалу, как его называют на флотский манер) на полотнище флага делается полоска из крепкой ткани, которую опять же на флотский манер именуют шкаториной. Потерянный в бою флаг тут же заменяется другим, аналогичным по рисунку. То же происходит и с флагами, пришедшими в негодность от погодных условий.
    В древности более распространены были именно знамёна. Их имели подразделения армии (иногда по несколько штук), ремесленные цеха, торговые компании, короли и императоры, да и просто феодалы. Правила классической геральдики позволяли любому обладателю герба иметь и знамя (гербовый штандарт) аналогичного рисунка.
    Флаги же раньше использовались в основном на море. Морякам было важно издали определить принадлежность корабля. А с большого расстояния было гораздо легче рассмотреть простой по рисунку и большой по размеру флаг. Поэтому флаги на крупных парусных кораблях в XVII-XVIII веке были в длину зачастую более десяти метров, а состояли обычно из цветных полос. Постепенно флаги, используемые в море, “перекочевали” на сушу. Появились народные национальные флаги, а также государственные флаги.

    Государственный флаг – один из атрибутов государства. Он вывешивается над правительственными зданиями, государственными учреждениями, выборными органами власти и т.п.

    Национальный флаг часто повторяет государственный. Его разрешено использовать всем гражданам одной страны. Это знак принадлежности к нации и своего уважения к Родине.

    Флаг военно-морского флота – главный символ военного флота страны. Поднимается на кормовом флагштоке и служит знаменем корабля. В России флаг ВМФ отличается от государственного, во многих других странах (например, в США) он повторяет государственный флаг.

    Флаг торгового флота (коммерческий флаг) – флаг для невоенных кораблей страны. Поднимается на корме и символизирует государственную принадлежность судна. Российский триколор до своего “воцарения” долгое время был коммерческим флагом.

    Флаг армии – флаг, поднимаемый в гарнизонах, при торжественных построениях и других случаях, обусловленных воинскими уставами. В России на сегодняшний день нет флага армии (не было его и в бывшем СССР). Для российской армии более характерны знамёна. Правда, флаг был у военно-воздушных сил. Он поднимался на военных аэродромах и широко использовался в воинских ритуалах.

    Штурмовой флаг – флаг, выдаваемый солдатам во время боевых действий; может повторять дизайн национального флага, хотя это и не обязательно. Знаменитое Знамя Победы, ныне хранящееся в Музее Вооружённых сил в Москве, является классическим примером штурмового флага. Несколько таких флагов перед боем получили солдаты, штурмующие рейхстаг. Флаг №5 получили Егоров и Кантария. Их флагу и суждено было стать Знаменем Победы.

    Штандарт – специальный флаг имеющий и функции знамени. Обычно штандарт приписывается определённой должности (штандарт президента, штандарт Министра обороны и т.п.). Штандарт похож на знамя, он богато отделан, постоянно хранится в резиденции или кабинете своего обладателя, покидая его только в крайних случаях; но в то же время копии штандарта украшают транспортные средства вышеуказанного лица.
    В прошлом штандартом также называли знамя в кавалерии. Оно отличалось от знамени сухопутных частей своими уменьшенными размерами, а соответственно и меньшей парусностью (это делалось для того, чтобы знаменосцу-кавалеристу легче было удержать знамя в руках).

    Должностной флаг – понятие близкое к штандарту. Обычно должностные флаги используются на флоте. При прибытии на корабль должностного лица его флаг поднимается на стеньге. Комплект должностных флагов хранится на корабле.

    Вымпел – длинное узкое полотнище с определёнными функциями. Распространён в ВМФ. Брейд-вымпел – короткий вымпел, выполняющий функции должностного флага.

    Гюйс - символ военно-морского флота. Поднимается на носовом флагштоке (гюйсштоке). В России гюйс -принадлежность только военных кораблей. Его поднимают во время стоянки. В ряде зарубежных стран гюйс поднимают и торговые корабли.

    В последние годы флаги появились у городов, университетов и институтов, стало модно иметь свой флаг и отдельным фирмам. Последние предпочитают просто помещать на одноцветный флаг свой логотип.
    Большое количество флагов используется в рекламе…, но это уже не предмет вексиллологии.
     
    1 людині також подобається це.
  9. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    знамённый комплекс

    [​IMG] В вексиллологии существует понятие "знаменного комплекса". В его состав входит как само полотнище, так и различные украшения и конструктивные элементы знамени.



    Полотнище - основная часть знамени. Обычно полотнище знамени изготавливается из двух отрезов ткани, сшиваемых по периметру.
    Полотнище как правило имеет бахрому.
    К древку оно прибивается специальными знаменными гвоздями.
    Часть полотнища, обёрнутая вокруг древка и предназначенная для крепления к последнему, именуется запас.
    На вершине древка крепится навершие - обычно это металлическая фигура в виде наконечника копья, либо шар. Навершие крепится к древку с помощью трубки, в ней же кстати крепятся шнуры с кистями и ленты (с памятными надписями или орденские).
    Ниже древка на знамени крепится скоба. Это металлическое кольцо, на котором традиционно гравируют памятные надписи (в Российской армии - краткую биографию воинской части).
    Внизу к древку прикреплён подток - это опора для знамени, выполненная из твёрдого материала.
    В состав знамённого комплекса входит также предохранительный чехол знамени и панталер - перевязь через плечо знаменосца, предназначенная для ношения знамени.
    классификация по форме полотнища

    Основной частью знамени или флага безусловно является полотнище. Именно полотнище несёт главную символическую нагрузку.
    Классификация флагов и знамён по форме полотнища весьма условна.
    Например, прямоугольное полотнище с одной треугольной косицей, верхняя кромка которой горизонтальна именуют стягом.
    Полотнище с двумя косицами - гвидоном.
    Если полотнище закреплено по краям на двух вертикальных древках, то его именуют транспарантом.
    Полотнище на горизонтальном древке - хоругвь.
    Бандероль - прямоугольное, вытянутое по-горизонтали полотнище, крепящееся при помощи шнуров. Бандероли обычно протягивают через улицы, между домами и т.п.
    Баннер - тонкое и длинное вертикально-вывешиваемое полотнище, крепящееся верхней кромкой к горизонтальной балке (во Франции производители флагов именуют такие изделия орифламмами), либо к вертикальному древку.
     
  10. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    части полотнища

    [​IMG] Для описания изображений на полотнищах необходимо условно разбить его на части.
    Ближнюю к древку или фалу часть будем называть древковой, дальнюю от древка - вольной ("вольной" в смысле не прикреплённой к чему-либо). Ближняя к шкаторине часть вымпела традиционно именуется "головкой".
    Одна из сторон полотнища именуется лицевой. Вторая оборотной. Как правило, лицевой считается сторона, разворачиваемая вправо от древка.
    Верхнюю часть полотнища у древка будем именовать кантоном (canton – в европейской геральдике квадрат в верхнем левом от зрителя углу щита; не очень удачный российский геральдический эквивалент - "вольная часть"). В России эта часть полотнища обычно называется "крыж".
    Правда, автору этот термин кажется не совсем удачным. Как известно, слово “крыж” может обозначать кружок или крест; к тому же в традиционном понимании крыж - это область флага, выделенная цветом или обведённая каёмкой другого цвета. Кантон в данном случае более общее понятие, он не обязательно выделен цветом. Кантон - почётная часть флага. В нём на флагах ведомств обычно помещается уменьшенный государственный флаг, морские офицеры помещают в кантон своих должностных флагов военно-морской флаг.
    На полотнище также можно выделить кромки: верхнюю, нижнюю и вольную; а также четыре угла.
    Можно ещё сказать о специальных кольцах, предназначенных для крепления полотнища тросу. Они именуются люверсами. Иногда крепление полотнища выполняется с помощью петель. Реже используется так называемый карман, он делается в древковой части полотнища; флаг сверху надевается карманом на флагшток. Современные фирмы-производители флагов иногда используют стропы - прочные полоски ткани, вшитые по периметру полотнища.
    Раньше для изготовления флагов традиционно использовали шерстяную материю "флагдук". Ныне всё чаще используются полиэфирные ткани или трикотажные сетки.
    Часто флаг имеет в вольной части полотнища треугольный вырез. Получившиеся в результате этого треугольные концы флага называются косицами.
    Многие флаги, и Россия здесь не исключение, представляют собой сочетания цветных полос, расположенных по-вертикали или по-горизонтали. Полосы на флаге принято перечислять сверху вниз, либо от древка к вольной кромке. Например, российский флаг правильно именовать "бело-сине-красным".
    При вертикальном вывешивании полотнища, состоящего из горизонтальных полос, его верхняя полоса должна располагаться слева от зрителя, а нижняя - справа.
    Хотя желательно избегать статичного вывешивания флагов. Флаг создан для ветра, он должен реять на флагштоке. Именно развевающийся, а не безжизненно висящий на стене, флаг представляет собой зрелище, пробуждающее патриотические чувства.
    В последнее время международно-признанным понятием стал "триколор", то есть флаг из трёх цветных полос. Первым триколором был флаг революционной Франции, ныне флаги более 50 государств мира - триколоры.
    На полотнище флагов могут изображаться различные рисунки. В частности, очень популярны кресты. Крест, несколько сдвинутый к древку, традиционно именуется скандинавским (такой крест несут флаги государств Скандинавии: Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии). В мусульманских странах, где использование креста не приветствуется, на флаг часто помещаются полумесяцы и звёзды. Вообще размещение рисунков на флаге никак не регламентируется. Можно изображать на флаге всё. Правда, не рекомендуется помещать на полотнища флагов надписи или портреты.
     
  11. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    условные обозначения ФИАВ

    В вексиллологии принято условно обозначать цвета флага, используя буквенную систему. Она официально признана ФИАВ - Межданародной Федерацией Вексиллологических Ассоциаций. В геральдике это обычно делается с помощью разнонаправленной штриховки. Ныне, с развитием полиграфии и всё большим удешевлением цветной печати, буквенные обозначения стали понемногу забываться. Но и сейчас их используют те бюллетени, что выходят в чёрно-белом варианте.
    Буквенная система предусматривает обозначение каждого цвета на полотнище определённой латинской буквой или двумя. Используются такие буквы:
    R - красный (почти на всех европейских языках слово "красный" начинается с буквы "Р": red, rot, rouge)
    Y - жёлтый (от английского "yellow")
    B - синий (вероятно от английского "blue" или немецкого "blau")
    V - зелёный (от испанского и французского терминов,"verde" и "vert")
    N - чёрный (от испанского (negro) и французского (noir) терминов)
    M - коричневый (marroon)
    W - белый (от немецкого (weiss) и английского (white) терминов)
    P - пурпурный и фиолетовый (иногда используется F)
    Gr - серый (gray)
    Or - оранжевый (orange)
    Au, Ag - золотой, серебряный
    Нестандартные цвета, например, охряной или фиалковый, пишутся полностью.
    В отличие от геральдики, которая оперирует лишь 7 основными цветами, в вексиллологии могут используются оттенки цветов. Светлый цвет обозначается добавлением знака "-" после буквы, тёмный - добавлением знака "+". Например, "В+" обозначает "тёмно-синий", "М-" - "светло-коричневый", "R++" - "очень тёмно-красный".
    Буква с обозначением цвета пишется рядом с полосой соответствующего цвета.
    Если фигура одного цвета наложена на фон другого, то условно их сочетание обозначают дробью. В числителе - цвет фигуры, в знаменателе - цвет поля. Можно использовать "многоуровневые" дроби, если наложенная фигура сама является фоном для другой фигуры.
    Несколько наглядных примеров:
    [​IMG] Флаг военного флота России - синий андреевский крест на белом фоне.
    [​IMG] Государственный флаг России - белая, синяя и красная горизонтальные полосы.
    [​IMG] Флаг СССР. На красном фоне вверху красная звезда с жёлтой каймой, ниже жёлтые серп и молот.
    [​IMG] Флаг речной милиции - красная звезда на белом круге на синем фоне, кайма красная.


    В России одно время энтузиасты флаговедения пытались ввести систему условных названий флагов по первым буквам составляющих их цветов. Например, бело-сине-красный флаг должен был называться "бесик" (БЕлый, СИний, Красный), флаг Нидерландов "крабес" (Красный, Белый, Синий) и т.п. Но ввиду своей громоздкости, а также из-за невозможности точно восстановить рисунок флага, пользуясь одним лишь названием, эта система не прижилась.
     
  12. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    1 людині також подобається це.
  13. Ditl

    Ditl Hauptmann

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    114
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    196
    Повідомлення:
    6.185
    Адреса:
    Киев Pi.Btl.168
    А зачем нам советские или Российские флаги???? Ты про немецкий найди ритуалы.Пропоганда какае-то получается.Чегой-то не пойму я этой темы,каким боком это нам рассказывается,про русские флаги имею в виду??
     
    1 людині також подобається це.
  14. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Для немчуры ВНИМАТЕЛЬНО читать Пост № 1 сторки 10 и 11 ;)
    " Во многих странах за соблюдением этого ритуала ревностно следят в государственных учреждениях и даже университетах и школах (в России, к сожалению, таких обычаев нет, а флажный протокол исполняется разве что в военном флоте...)"

    "Флажный протокол" един в любой Армии мира.

    А для Нас и Вас - как всего лишь переодетых особей - хорошо бы сначала изучить Своё Родное... Тем более, что ОНО ничем не отличается ОТ ДРУГИХ :smile_12: ТО ЕСТЬ АБСОЛЮТНО...
     
    1 людині також подобається це.
  15. Ditl

    Ditl Hauptmann

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    114
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    196
    Повідомлення:
    6.185
    Адреса:
    Киев Pi.Btl.168
    Понятно,улетаю;)
     
  16. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Vexillologie - ein 1959 gebildetes Kunstwort für Flaggen- und Fahnenkunde - ist eine noch junge Wissenschaft. Traditionell wurde die Fahnen- und Flaggenkunde immer als Teil der Wappenkunde, der Heraldik, gesehen. Die Unterschiede zwischen beiden Arten von Symbolen führten allerdings dazu, daß sich die Flaggenkunde immer mehr von der Heraldik entfernt hat und eigene Wege geht. Sie bleibt jedoch der wesentlich älteren Heraldik verbunden als historische Hilfswissenschaft und ist darüber hinaus eine spezielle Disziplin im Umfeld der Soziologie, Massenkommunikation, Politologie, Kunstgeschichte, Symbolik, Ästhetik und weiterer Kulturwissenschaften, denen sie als Hilfswissenschaft dient, so wie diese der Vexillologie Erkenntnisse liefern.
    Gegenstand der Vexillologie sind zur öffentlichen Manifestation bestimmte, üblicherweise mit einem Fahnen- oder Flaggenstock verbundene, textile Symbolträger, deren Farben und Muster nichtverbale, Sprachgrenzen übergreifende Aussagen, auch Emotionen, einer potentiell weltweiten Rezipientenschaft übermitteln. Die Vexillologie hat zur Beschreibung ihrer Forschungsobjekte eine internationale Terminologie entwickelt und bedient sich im übrigen der wissenschaftlichen Methodik vor allen der Geschichts- und Politikwissenschaft.


    Вексиллология - придуманное слово, образованное в 1959 году для флагов и баннеров клиентов - все еще молодая наука. Традиционно, флаги и флаг клиент (знамя) всегда рассматривались как часть геральдики, геральдика. Различия между двумя видами символов, однако, привело флаг - все больше и больше геральдика есть и идет своим путем. Остается, однако, намного старше геральдики, связанные в качестве вспомогательных исторических наук, а также специальных дисциплин в области социологии, массовой коммуникации, политологии, истории искусства, символизма, эстетики и других культурных исследований, где он выступает в качестве вспомогательной науки, так как эти Результаты обеспечить Вексиллология.

    Предмет Вексиллология определенные общественные проявления, как правило, с флагштока флаг или связанных, символ текстильной лиц, чьи цвета и узоры невербальных, кросс-языковые заявления, в том числе эмоции,

    Подробнее тут: http://www.flaggenkunde.de/

    :smile_12:
     
    1 людині також подобається це.
  17. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Боевое Знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником: В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.

    В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке определенном "Положением о Боевом Знамени".
    Военнослужащие, виновные в утрате боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством.

    Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий и подлежит расформированию.