Вот отмочил СН-42 в щавельке. Верхнюю часть не трогал, отмачивал нижнюю. Кислоты не хватило, потом отмочится ещё лучче. Раствор лучше чтобы был слабо концентрированный и теплый. То есть отмачиваем в несколько приемов, меняя раствор. Где-то 350-500 гр на 10л воды. Не задля рекламы, токмо задля ликбеза
Где то час. Слабый теплый, 60С, раствор, час отмачиваете, потом нежно трете губкой, меняете раствор и так далее до полного удаления ржавчины. Просто у меня щавельки только на один раз хватило. И обязательно(!) промывать в воде перед протиранием.
Круто! Получается - для каждого отмачивания нужно раствор новый делать? А старый - уже полностью неактивный, или ещё куда-нить сгодится?
Как-то для забавы вкинул в лимонку копаный небольшой навесной замочек, изначально - ком ржавчины в форме замка. ничего не грел, просто забыл. Через неделю вспомнил, достал, обмыл/потёр - абсолютно чистый металл в кавернах от ржавчины, но что прикололо - замок заработал!
Да, именно так. Он неактивен, т.к. у него снижена почти до нейтральности кислотность. Я когда отмачиваю, то активность раствора на язык и пробую )) Он ржаво-зеленого цвета в конце получается. Просто проблемой использования щавельки по крайней мере у меня было выпадение белого осадка. Но если раствор менять несколько раз - то концентрация солей в растворе не позволяет солям оседать. И ещё раз - вода должна быть теплой, где-то 60-80С(!)
Работаю с панцерфаустом..Как почищу - скину фото. ПиСи Сталкер,не пробуй на вкус,а то не только белый осадок выпадет но и волосы и зубы тожА .
Только закончил отмывать, поставил мочиться второй раз... Проступило чернильное клеймо "ЛМЗ"(домашние испугались восторженных воплей )) ), ниже неразборчивые буквы, в конце то ли 1944, то ли ещё что - не могу разглядеть.
Все, закончил второе отмачивание... Чернильное клеймо не повредилось, так что не бойтесь - чернильные клейма щавелька не трогает. Но НЕЛЬЗЯ ТЕРЕТЬ КЛЕЙМА! У меня чуть поплыло от трения. ЛМЗ - Лысьвянский металлургический завод или машиностроительный. Е-2 внизу верхней и нижней пластины - это рост, имхо, или иные данные для того, чтобы не ошибиться при комплектации. Кроме размеров пластин этими данными быть ничего не может. Т.е. СН-42 были нескольких размеров? Дополнительные клейма - 44 и 47, что значат - загадка.
Гы ) , не химик, но простой русский парень. Это немец поедет в другой конец города неизвестно куда, а простой русский человек решит проблему "подручными средствами". )) Вообще была такая мысль - вместо абстрактных "полстакана на ведро", т.к. объем воды не всегда знаешь, а мерять долго - просто сыпать кислоту в воду до определенного уровня кислотности, меряя лакмусовой бумажкой. Но тут кислоту не достанешь, ещё с бумажкой носиться?
Не знаю как кислоту, а лакмусовую бумагу достать можно в любом магазине торгующем реактивами, ну и кроме неё (лакмусовой бумаги) продают и другие тесты для проверки кислотности в растворах, просто бумага самая дешёвая. PS Вот магазин по продаже реактивов в Киеве http://himlabor.kiev.ua/ , может у них есть и кислота и бумага удачи С уважением, ak_ches
Спасибо! Не удосужился я поискать этот магазин, хотя Яндекс мог бы мне его и выдать по запросу "щавелевая кислота Киев". Эх, мне бы 500 гривен и в такой магазин в школе, когда мы химией увлекались и тротил варили из толуола )) У них ЕСТЬ чистая щавелевка по 12 грн/кг и техническая(я её и брал) в мешках по 4,65. Я брал мешок 25 по 5,20 - тут ещё и дешевле. Так что можно ожидать, что каски, тертые наждаком скоро уйдут в прошлое Классная ссылка! Пользуйтесь: ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ» Юридический адрес: ул. Красноармейская, 57/3 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС: Адрес: 02099 г. Киев-99 ул. Ремонтная, 8 (старая Дарница) Тел./факс: (044) 494-42-42 (многоканальный) (044) 496-91-10 (Бухгалтерия) (044) 496-91-11 (Склад) e-mail: sales@chemlab.kiev.ua
Кстати,хорошо удаляет ржавчину и щедит краску чистящее средство "САНОКС" Случайно обнаружил эти чудесные свойство,при чистке ванны,далее начал эксперементировать на каске,результатом очень даволен. Не сочтите за рекламу.
Кстати, по лакмусовой бумаге - рабочая концентрация раствора лимонки такова, что лакмусовка окрасится в максимальный тон при гораздо более низких концентрациях, поэтому толку с неё 0. Языком надёжнее . Не боитесь, язык рне отпадёт, органические кислоты - не минеральные... только пить не надо - зубы ломит!
2 Сталкер Серёга, ты подонок! Ну зачем ты бросил ссылку на этот магазин??? То, что моя дочь останется ещё и без отца - это твоя вина! Кстати, а где глицерин продают, не подскажеш?
тот же эффект проще. УКСУС! обыкновенный.. литра 1.50грн на пару дней туда и нормальненько.. ржавину потом мочалкой для посуды железной рас рас.. и фсе. краска наместе.. У сереги просто СН в сохране нормальном.. т.е. не убитый.. так что с ним не проблема.. а вот поржавее чтото ..ну сезон начнем пасморим)))
Ну что вы батенька сразу и пикриновая кислота. Есть много куда более интересных вариантов. Можно, например, натрий щавелокислый и нитрат серебра или ацетон, перекись водорода, серная кислота, или йод кристаллический и аммиак водный. И будет вам великое счастье
)) В аптеке продают, в маленьких баночках. Стоит ерунду. Если для кожи - то вполне баночки на десяток изделий хватает. Не знал, простите. Многие думают, что ЛМЗ - это Питер. В Первую Мировую завод чем занимался? После войны каски/броники выпускал? Поржавее... Просто десять раз раствор будешь менять... Геморон и долго, но результат.... Главное не рисковать и большую концентрацию не давать. Да, сохран у СН-42 был классный - питерский, из синей глины. Там и каски в краске родной с подшлемниками копают и т.д. Ну чтобы пользоваться уксусом также успешно - нужно иметь третий глаз, чувство дао, хорошие гены и ещё что-то Если получается с уксусом - то здОрово, но я бы рисковать не стал. Я запорол десяток копаных корпусов от колотух, рубашек от ргд, мятых противогазных фильтров прежде чем научился пользоваться. Самое главное - начинать отмачивать с низких концентраций.
А что вы думаете по поводу вредности паров уксусной кислоты? И где проводите свои опыты? В ванне? В гараже?