Возможная причина войны в Ливии???

Dieses Thema im Forum "Курилка" wurde erstellt von Alex Richter, 19. Okt. 2011.

  1. Alex Richter

    Alex Richter Старший санитар-модератор

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    140
    Лоты
      на продаже:
    4
      проданные:
    255
    Beiträge:
    20.224
    Ort:
    Украї́на
    Великая рукотворная река - величайший по своей амбициозности проект Ливийской Джамахирии - представляет собой сеть водоводов, снабжающих безводные районы и северную индустриальную часть Ливии чистейшей питьевой водой из подземных резервуаров оазисов, находящихся в южной части страны. По оценкам независимых экспертов, это крупнейший в мире инженерный проект из существующих в настоящее время. Малоизвестность проекта объясняется тем, что западные СМИ практически не освещали его, а между тем проект обогнал по своей стоимости крупнейшие в мире строительные мероприятия: стоимость проекта 25 млрд долларов.
    http://fishki.net/comment.php?id=99011
     
  2. Интересные лоты

    1. (в наличии 15 шт.)
      Нові москітні антимоскітні сітки. Захист від комах
      120 грн.
    2. Пропоную капелюх шерстяний . розм.61 б/в . стан по фото. колір чорний .матеріал 100 % шерсть. перешл...
      250 грн.
    3. Мисливський капелюх фетровий,розмір десь 56-57, легке б/в. Всередині трохи відійшла підшивка.
      45 грн.
    4. Армейские оригинальные береты используемые в ВС Австрии. Материал верха - 100% шерсть Подкладка -...
      125 грн.
    5. Cover, Combat Helmet GS, Mk6, Desert DP Тканевый чехол для многоцелевого кевларового боевого шлема G...
      225 грн.
  3. Слай

    Слай Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Beiträge:
    2.063
    Ort:
    Киев
    нееее, я уже писал - на 99% причиной войны этой была попытка Каддафи вернуться к золотому стандарту путем создания новой валюты - золотого динара. А это бы убило ничем не обеспеченный доллар. вот и повалили НАТО херячить по мирному населению для защиты мирного населения... как-то так
     
  4. AgulAga

    AgulAga Stabsgefreiter

    Beiträge:
    700
    Ort:
    Украина,Киев
    ну по крайней мере деньги не тырили, а для людей что-то строили.
     
  5. mmaxi

    mmaxi Leutnant Клуб взаимопомощи

    Посредством войны решился комплекса задач:
    1. Доступ к нефти;
    2. Выдавливание с рынка полезных ископаемых Ливии Китая и России;
    3. Выдавливание с рынка вооружений России;
    4. Золотой стандарт;
    5. Может быть и водный ресурс
     
  6. Слай

    Слай Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Beiträge:
    2.063
    Ort:
    Киев
    какой-то журналист писал, что для совсем лохов причину нарисовали типа "освобождение от гнета", для тех кто по умнее- "нефть", а на самом деле - золотой стандарт, вернее все усилия что бы его не было.
    Вот так-то
     
  7. mmaxi

    mmaxi Leutnant Клуб взаимопомощи

    Эпоха правления полковника, которого президент США Рейган еще 30 лет назад окрестил «бешеным псом Ближнего Востока», была странной и противоречивой. У Каддафи было много грехов. Ему можно припомнить и поддержку международного терроризма в 80-е гг. прошлого века, и дело «Локерби», и неудачную военную авантюру в Чаде в 1981-1987 гг., и убийство лидера ливанских шиитов имама Мусы Садра в 1978 г. Обладая задиристым нравом, Каддафи умудрился перессориться со всеми арабскими лидерами. Ливийского лидера нельзя было упрекнуть в одном: в недостатке патриотизма. Благодаря сверхдоходам от нефти и газа и системе субсидий и социальной защиты, он создал для ливийского народа такие благоприятные условия, которых никогда не было до Каддафи и не будет после него. Мечтой полковника было превращение отсталой, депрессивной зоны проживания бедуинских племен в передовое современное государство. Ради этой цели в 2002-2003 гг. он пошел на компромисс с Западом, выполнив фактически все его требования, для того, чтобы стать полноправным и респектабельным членом «мирового сообщества». Каддафи после событий 11 сентября 2001 г. подписал с США соглашение о борьбе с терроризмом. В 2002 г. он официально отказался от ядерной программы. Кстати, отказ от создания собственного ядерного оружия гибельно сказывался на судьбе политических режимов, пытавшихся играть самостоятельную роль в современном мире. Достаточно вспомнить участь белого режима ЮАР, отказавшегося в конце 80-х гг. прошлого века от ядерных разработок и вскоре рухнувшего с самыми печальными последствиями для буров.

    Интеграция Каддафи в «новый мировой порядок» привела даже к тому, что ливийский режим в 2007 г. вложил 3,5 млрд. долл. в ценные бумаги США. В своем процессе примирения с Западом Каддафи, как кажется, не учел одного: ни одному суверенному государству невозможно победить либеральный капитализм, играя по его правилам. Используя гигантские резервы в объеме 150 млрд. долл., Каддафи сделал две непоправимые ошибки. Он стал серьезно конкурировать с англо-французскими компаниями в Африке и задумывался о введении новой резервной валюты.

    С конца 90-х гг., после того как ливийский лидер понял, что стать новым вождем арабского мира ему не суждено, панарабизм в ливийской внешнеполитической доктрине сменился панафриканизмом. К моменту начала интервенции НАТО Ливия поддерживала около 20 режимов на африканском континенте: через фонды, выплату их членских взносов в Африканском союзе, через льготные кредиты. Ливийские государственные компании приобретали прочные позиции в экспорте алмазов из Центральноафриканской Республики, в нефтяном импорте Зимбабве, телекоммуникациях Замбии. Однако наибольшее беспокойство у транснациональных компаний вызывали три проекта, на которые ливийское правительство готово было потратить около 30 млрд. долл.: Африканского инвестиционного банка со штаб-квартирой в Сирте (Ливия); Африканского валютного фонда со штаб-квартирой в Яунде (Камерун) и Африканского Центрального банка, который, предположительно, должен был размещаться в Абудже (Нигерия). Все эти финансовые институты были призваны подготовить введение новой африканской валюты. Проект смертельно опасный для Парижа, т.к. он неминуемо должен был привести к гибели франка КФА, валюты бывших французских колоний, эмиссия которой производится во Франции.

    Еще более серьезной угрозой для «нового мирового порядка» была инициатива по введению новой ливийской валюты - золотого динара, не привязанного к курсу доллара. Согласно сведениям, приводимым канадским экономистом Питером Дейлом Скоттом, именно на нее Каддафи планировал переключить расчеты за экспорт ливийской нефти. Конечно, в одиночку ливийцам вряд ли бы удалось поколебать положение доллара как единственной расчетной валюты в нефтяной торговле. Но если бы золотой динар стал общей расчетной единицей Черного Континента, тогда такой ход стал бы вполне реальным. Нет нужды говорить о том, какую угрозу для доллара представляла такая комбинация.
     
  8. Ph@ntom

    Ph@ntom Hauptmann

    Beiträge:
    2.462
    Ort:
    Україна
    "с новой владой засохнет накуй".......(с) царь....

    #4 +1....
     
  9. slava64

    slava64 Stabsgefreiter

    ..."строили много..." в частности для ЧАДА...не менее как 200 000 - могил!:mad::smile_11:

    Ещё те строители...:smile_11:
     
  10. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Beiträge:
    3.855
    Ort:
    AU
    mmaxi - дело Локерби очень мутное и очень вероятно что Ливия там ни при чем. То что признали себя "ответственными" мало о чем говорит.

    А вот рост единой Африки как некоего аналога СССР/ЕС никому не нужен. Потому что закончится шара по выкачиванию ресурсов за бесценок.

    И вы забыли про еще один вариант: революция началсь сама по себе. Был какой-то мелкий конфликт на межклановом уровне, который оказался толчком. Как Богдан Хмельницкий поссорился с соседом например.
     
  11. mmaxi

    mmaxi Leutnant Клуб взаимопомощи

    Управляемый хаос однако:

    http://journal-neo.com/?q=ru/node/9864
     
  12. Grand

    Grand Oberleutnant

    Beiträge:
    4.175
    Ort:
    Украина
    Да все нормальномыслящие понимают: революция сама по себе не началась. Всё было подготовлено и проплачено.
     
  13. Zigfrid_

    Zigfrid_ Oberleutnant

    Beiträge:
    2.258
    Ort:
    Україна
    Доллар бы это не убило. Слишком много на него завязано. Деньги- это вообще вещь относительная. На некторых островах деньгами были ракушки , бусы и тп. Это просто общепринятый эквивалент обмена товаров.
    Вот Вы бы хранили свои сбережения в этих динарах ? Готов поспорить, что Вы даже в литовских латах не храните ( хотя он дороже доллара), да и фунтах Британии тоже. А в валюте страны, даже "обеспеченной золотом", судьба которой зависит от решений одного, к тому же не всегда предсказуемого человека, уж тем более не станете хранить.
    А другие разве глупее Вас ?
    К тому же еще в 16 веке был озвучен закон Коперника ( того самого, что астроном) — Грешема : «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие» .

    З.Ы. Кадафи посто всех уже заи..ал. Как говорил Ленин, сложилась революционная ситуация.
    Хотя в глубине души его немного жаль.