Структура и численность СМЕРШа на уровне дивизии

Тема у розділі 'Спецслужби СРСР', створена користувачем slava8182, 4 січ 2011.

  1. slava8182

    slava8182 Schütze

    Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Москва
    Тоже насчет ОКР дивизии... Интересный документ.


    №1488
    Указание командования 44-й армии
    № 163 о разведывательных опросах
    и допросах лиц, задержанных при переходе
    линии фронта, и последующем направлении
    их в подразделения ОКР «Смерш»
    30 июня 1943 г.
    В дополнение и частичное изменение к моим указаниям от 7 июня 1943 г. за №0119
    приказываю:
    1. Всех задержанных, в том числе и военнопленных, бывших советских граждан, мобилизованных или добровольно вступивших в армию противника, после изъятия оружия с завязанными глазами доставлять в разведотделение дивизии.
    2. О произведенном задержании составлять протокол задержания, указав обстоятельства задержания, время и место перехода линии фронта, время и место задержания, фамилии и должности лиц, участвовавших в задержании.
    3. Задержанного необходимо тщательно обыскать. Оружие, деньги и другие ценности, документы, письма, записки, чистые бланки, бумагу, вещи отобрать и направить вместе с задержанным.
    4. При одновременном задержании нескольких лиц задержанных содержать отдельно, не давая им возможности разговаривать между собой.
    5. В РО дивизии производить опрос только по вопросам разведывательного характера на глубину корпусной оборонительной полосы.
    6. После опроса задержанного передавать в ОКР «Смерш» дивизии не позднее, как через час после доставки задержанного с передовой.
    7. Начальник отдела контрразведки дивизии немедленно направляет задержанного в ОКР «Смерш» армии с протоколом задержания, документами и вещами, отобранными при задержании.
    Дальнейший допрос задержанного, в первую очередь по вопросам разведывательного характера, производить разведотделу армии в ОКР «Смерш» армии.
    8. Настоящие указания доведите до командиров полков, начальников отделов контрразведки дивизии и старших оперуполномоченных полков и проследите за неуклонным исполнением.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Ніж старовинний філейний виробництва Франціі
      450 грн.
    2. Немецкая жестяная банка от сигарет Overstolz торговой марки Haus Neuerburg , что выпускалась в перио...
      525 грн.
    3. Окопная свеча оригинал.
      200 грн.
    4. Продам старовинні ножиці в гарному стані. Присутні клейма.
      400 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      В лот входит 1 коробок спичек со спичками. Популярные спички времен 3 рейха. Часто встречаются в изв...
      250 грн.
  3. slava8182

    slava8182 Schütze

    Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Москва
    Вот такой позорный "опус". На месте автора бы долго головы от стыда не поднимал...:

    О СМЕРШе надо сказать несколько слов. Эта неуклюжая аббревиатура расшифровывалась как «смерть шпионам», а прикрывалась ею военная контрразведка, которая имела «своих» во всех подразделениях. В полку это был офицер в звании не менее капитана, при нем отделение охраны и конвоя, писарь и пр. — все в отдельных землянках и на довольствии со штабной кухни. «Стукачи» — в каждом взводе, роте. Их весьма «любили», а высвечивались они в боевых условиях довольно быстро. Тех, кто особенно усердствовал, почему-то очень «любили» шальные пули, и попадали они по чистой случайности всегда в спину, и все-таки «стукачи» держали под подозрением практически всех. Неосторожное слово, взгляд, и того и гляди попадешь к такому «на карандашик», а дальше могло дойти и до штрафного подразделения типа того, которым командовал капитан Храбров, или проще — «митькой звали». Отсюда и «теплое» отношение ко всем, причастным к сему ведомству — СМЕРШу.

    На одном из привалов Игоря вызвали в штаб корпуса для объяснений по поводу новой должности в дивизии. Он проголосовал на шоссе, подобрал его попутный фургон с радиостанцией, в пути разговорились. Ребята, давно тут воевавшие и державшие радиосвязь с крупными штабами, объяснили старшему лейтенанту, лишь вторые сутки находившемуся на этом участке фронта, существующую обстановку. Дело представилось так. Не умея командовать войсками, тем более в условиях подвижного фронта, смершевцы умудрились на одну и ту же территорию вывести войска Ленинградского, Второго и Третьего Прибалтийских фронтов. Получилась форменная Ходынка, и Игорь вломился именно в эту драматическую неразбериху. Смершевцы накрутили все, что умели, — понаставили сплошные заградотряды, заблокировали передвижения войск, их маневры. Но ни диверсантов, ни шпионов как-то не удавалось обнаружить. Немцы, наверное, сказали смершевцам спасибо за неожиданную передышку в нашем наступлении, в их преследовании. Наши войсковые соединения, наперемешанные смершевцами, пришлось потом почти две недели растаскивать, разбираться, кому куда наступать и с какими задачами. Причина же смершевской активности была проста: война заканчивалась, противник отступал, уплывали возможности наполучать орденов-званий, вот и подсуетились… В. Богомолов явно писал свой роман по материалам, донесениям, отчетам именно смершевцев, не исключено, что и по их заказу, отсюда, как понял из разъяснений попутчиков Игорь, и расхождения в оценке происходящего.

    Т. Бескина. И. Бескин. Правда фронтового разведчика. Точнее "Правда"...
     
  4. slava8182

    slava8182 Schütze

    Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Москва
    А вот про совместные мероприятия с разведкой:

    http://uprava.maryno.net/Istoriy_voyni_91.htm

    Следует заметить, что в разведроте никто не вел разговоры на политические темы, мы не обсуждали действия генералов и всяких там командармов, или «преимущества колхозного строя»- нам это было ни к чему...Жили одним днем...Никому не завидовали. Мы сами выбрали свою судьбу. Один раз пришлось напрямую контактировать с «особистами», и выполнять специальное задание за линией фронта по «заявке СМЕРШа», и, кстати, «особисты» - офицеры пошли вместе с нами в тыл к немцам.

    В приграничном районе, между Украиной и Белоруссией, нам поручили переправить в немецкий тыл, в партизанский край, двух офицеров- «смершевцев», капитана и подполковника, и радиста, с той же «конторы». Мы поступили в их распоряжение. Пошли с ними примерно двадцать разведчиков. И когда мы удачно прошли километров 25-30, «смершевцы» нам объявили боевую задачу. Речь шла о проведении карательной «воспитательной акции» в отношении бандитского партизанского отряда. Застали мы этот отряд врасплох. Сорок с лишним «партизан», почти все из «окруженцев». Несколько женщин среди них... Они занимались грабежами, мародерством, с немцами не воевали, подчиняться командованию партизанского края наотрез отказались. В землянках у них висели на крюках свинные туши, а самогона было– хоть залейся...Неплохо устроились, «зеленые»... Разоружили этих «партизан». «Особисты» провели несколько скоротечных допросов. Потом вывели из шеренги командира этого отряда и трех его ближайших подручных. Подполковник зачитал приговор- «Именем Советской власти!», и этих мы расстреляли. По рации офицеры вышли с кем-то на связь, и уже через час-другой, к нам подошли представители двух партизанских отрядов и забрали с собой оставленных в живых «партизан»- бандитов. Мы благополучно вернулись вместе с «особистами» через линию фронта к своим. Нам стало ясно, что все мы участвовали в «показательном мероприятии», целью которого было довести до умов всех «зеленых» бандгрупп, выдающих себя за настоящих партизан, но не ведущих активной борьбы с врагом, что возмездие неминуемо, и что за их головами , если надо , придут и из-за линии фронта.




    Г.К.- Мне один бывший старшина , дивизионный разведчик, человек честный, настоящий боец с большими заслугами перед Советской Родиной, рассказал похожую историю, как силами усиленной разведроты под руководством и с участием офицеров СМЕРШа, была проведена в Польше, в немецком фронтовом тылу, в 30-ти километрах за передовой , специальная операция по ликвидации отряда АК, в котором , по его мнению , также находились парашютисты , заброшенные «польским «лондонским» правительством». Но на публикацию этого эпизода в своем интервью , он не согласился.
     
  5. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    ОБС (Одна Баба Сказала) :)
    "Не верю!!!" (с) Станиславский
    Если бы всё так мощно и лихо было, то не бились бы мы с теми же "зелеными" и "АКовцами" (молчу уж про бойцов ОУН) до середины 50-х годов.
    Давайте всё-таки на документы опираться.
    Очень уважаю ветеранов, но к сожалению с ранней смертью действительных очевидцев и "сегодняшними откровениями" глубоких стариков, остаются глубокие сомнения в правдивости. Уж в те же 50-60 годы, если бы была подобная информация, советская пропаганда раструбила бы вовсю доблесть советских разведчиков и контрразведчиков, борющихся с врагами советской власти.
     
    1 людині також подобається це.
  6. slava8182

    slava8182 Schütze

    Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Москва
    вы случаем не нашли источник инф. о "преследовании" разведгруппы смершевцами? той что ленилась выполнять задание и потом была наказана
     
  7. Вал.Ик

    Вал.Ик Feldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    ВОССТАНОВЛЕНО со 2.04.2011 по 7.05.2011.

    02.04.2011, 10:57 Bogun

    Либо в одной из книг Линдера в соавторстве с Абиным, либо с Чуркиным, в одной из их книг (не помню просто в какой), либо у того же Баранова.

    02.04.2011, 11:06 slava8182

    Вам не кажется что у Баранова много научной фантастики? Точнее элементов?
    В целом идут серьезные правдивые материалы, но как то очень изуродованы образы
    политработников и особистов? прям конкретно

    Не дурь ли? Баранов к слову!
    Ни в одной из функций Смерша нет таких указаний! Был РазведУпр РККА!

    02.04.2011, 11:51 Bogun

    Чем же они там изуродованы?

    А куда девать Третье управление Смерш – получение, хранение и распространение разведданных? Другое дело что поспешно. Ведь это действительно требует перестройки всей контрразведывательной структуры, которая разведкой не занималась (вы правильно отметили, было РазведУпр РККА). Но (и я об этом вам писал), Смерш успешно сочетал все эти функции, специфически конечно, решая одновременно свои контрразведывательные задачи, внедряя к примеру своих агентов в разведшколы немцев. Здесь разведка шла для того, что бы знать, кого немцы забрасывают к нам в тыл. Этому аспекту дятельности Смерш, кстати, посвящена новая книга Линдера и Абина - Загадка для Гиммлера. Офицеры СМЕРШ в Абвере и СД.

    02.04.2011, 12:17 slava8182

    2. Задачи органов «Смерш».

    1. На организацию «Смерш» возлагаются следующие задачи:
    а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
    б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и Управления Красной Армии;
    в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
    г) борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
    д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
    е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
    ж) выполнение специальных заданий Народного Комиссара Обороны. но это то не разведка, так если разово только..

    1. В состав Главного Управления контрразведки НКО («Смерш») входят:

    Помощники начальника Главного Управления (по числу фронтов) с приданными им группами оперативных работников, на которых возлагается обязанность руководства работой органов «Смерш» на фронтах.

    1-й Отдел — агентурно-оперативная работа по центральным органам Красной Армии — Управлениям Наркомата Обороны.
    2-й Отдел — работа среди военнопленных, представляющих интерес для органов «Смерш», проверка военнослужащих Красной Армии, бывших в плену и окружении противника;
    3-й Отдел — борьба с агентурой противника (парашютисты), забрасываемой в наш тыл.
    4-й Отдел — контрразведывательная работа на стороне противника в целях выявления каналов проникновения агентуры противника в части и учреждения Красной Армии. все равно не разведка
    5-й Отдел — руководство работой органов «Смерш» военных округов.
    6-й Отдел — следственный.
    7-й Отдел — оперативный учет, статистика.
    8-й Отдел — оперативно-технический.
    9-й Отдел — обыски, аресты, установки, наружное наблюдение.
    10-й Отдел «С» — работы по особым заданиям.
    11-й Отдел — шифросвязь.

    Ни слова про разведку.
    Я честно говоря не понял про какое 3е идет речь.

    Думаю, можно сформулировать подводя итог так:
    Смерш занимался разведывательной деятельностью в рамках контрразведывательной деятельности,
    скорее даже КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ деятельность в ФОРМЕ разведки.

    02.04.2011, 12:37 Bogun

    Я понимаю именно так

    Каюсь, это уже современность

    http://www.agentura.ru/dossier/russi...cture/osobist/
     
    1 людині також подобається це.
  8. Вал.Ик

    Вал.Ик Feldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    02.04.2011, 13:18 AlexanderN79

    а дальше там написано:"Поскольку разведывательная деятельность по характеру и совокупности используемых гласных и негласных методов и средств является чрезвычайно специфическим видом деятельности, законом ее осуществление напрямую отнесено к компетенции органов внешней разведки Российской Федерации. В связи с этим не случайно Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" в ст. 11 закрепил положение, в соответствии с которым ведение разведывательной деятельности относится к компетенции только органа внешней разведки ФСБ и осуществляется им в соответствии с Федеральным законом "О внешней разведке".

    На Украине есть закон "Про разведорганы", и ВКР СБУ в нем также не упоминается...

    На этом сайте кроме серьезных материалов попадается очень много туфты, видимо причина в том что его создали журналисты, а не бывшие работники соответствующих органов...

    02.04.2011, 14:12 slava8182

    Но мне все равно кажется, что совместные мероприятия с разведкой армейской у Смерша были. Разведывательно-диверсионного характера.

    Вопрос такой.
    Участвовали ли органы Смерш в документировании зверств нацистов на оккупированной территории? Или это работа НКВД была? Просто сколько документов по преступлениям нацистов видел, все НКВДшные...

    03.04.2011, 11:27 AlexanderN79

    Скорее всего нет. Документы, кроме НКВД, готовили еще местные партийные органы.

    03.04.2011, 11:30 slava8182

    Но, в основном (процентов на 90), согласитесь, именно НКВД, а не Смерш, НКГБ и "партийцы".

    03.04.2011, 11:46 AlexanderN79

    исключать участие "Смерша" в этом нельзя. Материалы по преступлениям готовились для Нюрберга, и по этому в их подготовке, были задействованы, скорее всего, все структуры...Я имею в виду, что имеющуюся информацию по зверствам все ведомства передавали в одну инстанцию, скорее всего в прокуратуру. Но конкретных упоминаний по "Смершу" я не видел.

    03.04.2011, 12:11 Серг

    В документировании принимали участие и сотрудники НКВД, и СМЕРШа, и военной прокуратуры.
    Собранные материалы направлялись в ЧГК и ее местные комиссии.
    Большая работа проводилась по установлению мест захоронений и эксгумации жертв (составление протоколов осмотра), а также по установлению свидетелей-очевидцев преступлений и их опросу/допросу.
    Ну, и конечно по установлению, задержанию, допросам и аресту злочинцев, которые не успели скрыться. Ну, и розыск скрывшихся - тоже...
    Причем эта работа проводилась как во время оккупации, так и после освобождения той или иной местности.
    Другое дело, что для СМЕРШа такая работа была не совсем "профильной"...

    Материалы готовились не конкретно "для Нюрнберга", а для привлечения к ответственности за военные преступления оккупантов и их пособников из числа советских граждан.
    Международный Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками был один единственный.
    Но помимо него с 1943 г. в освобожденных городах прошла серия судебных процессов.
    Плюс - с 1945 г. действовали военные трибуналы в советской зоне оккупации Германии. Вот в основном для них и готовились материалы.
    А уж в Нюрнберг попали материалы "самые-самые". Но далеко не все...
     
    1 людині також подобається це.
  9. Вал.Ик

    Вал.Ик Feldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    03.04.2011, 13:19 slava8182

    Сергей, а есть ли примеры документов именно Смерша? По идее, они первыми занимали территорию и должны были первыми все видеть...

    03.04.2011, 13:31 Серг

    Дык вы сами на днях давали ссылку на "архивные материалы".
    В книге "Огненная дуга" кое-что есть. Я, например, нашел в ней очень хороший материал по г. Орлу. Ну просто конфетка!
    Там и по другим городам есть...

    03.04.2011, 14:18 slava8182

    не подскажите номер док-а или ключевое слово для поиска? если не трудно

    03.04.2011, 14:27 Серг

    Например, № 40 (агент Марта).
    Там как раз все популярно описано, и приведены результаты работы.

    Просто у меня к этим и подобным документам свой, несколько специфический интерес...
    И фамилии до боли знакомые встречаются. Немецкие...

    07.04.2011, 10:22 ENTREGA

    Спасибо комрадам Слава8182 и Серг (и всем учавствовавшим) за очень интересный диалог на очень интересную тему. Мой дед закончил войну ком. роты СМЕРШ.... а последующие годы служил в КГБ г. Днепропетровск. На пенсию вышел полковником..... К сожалению, от этих людей при жизни слова было не вытянуть а после смерти (как оказалось) его личное дело находится "под грифом". Это мне удалось узнать при помощи друзей СБУшников....

    07.04.2011, 14:27 slava8182

    Спасибо и вам за участие и внимание к теме. Было бы интересно, если вы поискали какие то документы и тп деда. Может что то выложите здесь почитать.

    08.04.2011, 08:57 ракетчик

    а что значит командир роты смерш?

    08.04.2011, 09:18 AlexanderN79

    Наверное имелось ввиду:

    12.04.2011, 11:11 ENTREGA

    Теперь сложно сказать точно.... но его удостоверение я видел.....
    Знаю, что войну он закончил в Кенигсберге. Награжден орденами КЗ, ОВ, но по его словам, самые дорогие для него были медали "За отвагу" и орден Славы.... все остальные называл "песочные". О его боевом пути теперь рассказать практически некому.... но, судя по нескольким эпизодам рассказанных им "под рюмку" в 50х годах своему свояку и нескольких рассказов бабушки (всё очень "куцо") служил он таки в контрразведке "СМЕРШа". а потом контриком в КГБ......
    там история полна тайн.......

    22.04.2011, 01:15 St GB

    И все таки какова-же структура отдела к/р дивизии, может у кого-то есть схема реально существовавшего отдела дивизии?

    22.04.2011, 20:42 AlexanderN79

    А чем указанная посте № 4 не устраивает? там не хватает только коменданта и начальника...

    22.04.2011, 23:06 St GB

    Интересно каким образом эти люди согласуются, с пунктом 5 известного Положения, т.е. была ли разбивка в самом отделе, за исключением начальник, комендант и т.д. Получается, что каждый оперативник допрашивал военнопленных, ловил парашютистов и т.п. В отличие от напр. ГУКР, где были специализированные отделы.
    P.S. Странно, что там в списке ни одного ст. оперуполномоченного + не учтены опера обслуживающие полки. Или там весь личный состав?

    23.04.2011, 08:41 AlexanderN79

    Никаким образом не согласуются... действие пункта 5, скорее всего заканчивается на уровне СМЕРШ армии, так как разбивка по таким линиям работы на уровне дивизия-корпус не имеет смысла. Каждый оперативник занимался контрразведывательным обеспечением "своих" частей-подразделений, пленными, в основном, занимались дивизионные разведчики, а парашютистов ловили уже органы СМЕРШ вышестоящих инстанций вместе с подразделениями войск охраны тыла и органами НКВД-НКГБ. Парашютистами СМЕРШ дивизии мог заниматься в случае если бы они вдруг оказались в районе дислокации соединения...но, как правило, парашютисты сбрасывались в более глубоком тылу, чем тыл дивизии.

    В списке указаны "оперативные уполномоченные" в их число могли входить и ст. о/у и начальник отдела...непосредственно в полку органа СМЕРШ не было - полк курировал один из оперов дивизионного СМЕРШа. В одной из книг о СМЕРШе встречал информацию, что дивизионный отдел (вкл. взвод) состоял из 21 человека, так что в посту № 4 показан реальный дивизионный отдел. Не исключено что старшина взвода и был комендантом...

    23.04.2011, 17:51 St GB

    Давайте по порядку: нач.,зам. нач., следователь, ну и вышеупомянутый секретарь шифровальщик. Итого 4 офицера. Оперативники работающие в полках, насколько известно дислоцировались при штабе полков, в каждом полку 2е оперативников.
    Относительно парашютистов, пока вопрос затрагивать не будем, согласны ли Вы с таким штатом?

    24.04.2011, 19:47 AlexanderN79

    Согласен. Раньше были сомнения в наличии следака в отделе, однако сегодня в нете случайно наткнулся на мемуары бывшего следователя СМЕРШа, который служил как раз в отделе дивизии... На полк 2 опера слишком жирно, по штатке, скорее всего, один был. Хотя в сети в встречаются упоминания, что в один опер на батальон, но я уверен, что это из области фантастики...
    ПС: с праздником!
     
    2 користувачам це сподобалось.
  10. Вал.Ик

    Вал.Ик Feldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    24.04.2011, 22:38 St GB

    1)15 гв.с.п.: 1 гв. капитан, гв. ст. лейтенант, гв. лейтенант( возможно прикомандирован из др. подразделения, т.к. упомянут на момент операции)
    2)Ну тут далеко ходить не надо 3 батальон 71 мехбригады обслуживаемый оперуполномоченным П.А. Жидковым.
    Штат скорее варьировался.
    По вопросу парашютистов:на фронтовом, армейском уровне 3 отдел ГУКР вроде 2 по докам, да и 1 теряет смысл.
    Этот отдел по моему типа "пожарной команды".Похоже как в "Августе 44."
    P.S. Вас так же :beer:

    25.04.2011, 01:20 AlexanderN79

    Тут ошибка. В Википедии вообще написали, что он был в отделении СМЕРШ батальона, но это нонсенс. Много чести для батальона. "свой" СМЕРШ начинался с уровня дивизия-бригада и в тылу свое подразделение ВКР имели запасные полки, а вот батальон своего СМЕРШа уже не имел. Жидков был в отделе/отделении СМЕРШ бригады. В состав бригады входил танковый полк и 3 мс батальона, и Жидков, скорее всего курировал не один 3-й батальон, а все 3...

    По парашютистам: для поиска и нейтрализации парашютистов в из числа сотрудников СМЕРШ выделялись опергруппы (это касается звена армия-фронт). Ну а в целом за ними охотились, как я уже говорил выше, и территориальные органы НКВД/НКГБ, и войска по охране тыла и т.п.

    25.04.2011, 11:52 St GB

    По Жидкову, это из "Спецсообщения" о его гибели там указано 3 батальон обслуживаемый Жидковым... В принципе это конечно не исключает обслуживания им и остальных батальонов. Хотя попадались формулировки: "оперуполномоченный батальона".
    Вот по вопросу 2 отдела фронта и 2 отделения армии интересно, чем занимались, ибо материалы такие как: План агентурно-оперативных мероприятий по радиоиграм, либо план использования агента опознавателя для розыска агентуры разработанный 2 отделом УКР и т.д. наводят на вышеизложенное в моем предыдущем сообщении предположение( не более)
    По парашютистам конечно так оно и было.

    25.04.2011, 12:11 AlexanderN79

    Второй отдел СМЕРШ армии-фронта это контрразведка
    Можно глянуть здесь - http://shieldandsword.mozohin.ru/gukr/front.htm

    25.04.2011, 21:37 St GB

    Отлично, пришлось снова изобретать велосипед относительно армейского отдела. По крайней мере не безрезультатно, приведенная там схема, практически совпала с моими представлениями. Вы наверное обратили внимание на численность"СМЕРШ" дивизии-21 чел.
    Кстати так и предполагал, что ссылка будет на "Исторические очерки", их как раз не читал:(. Такое впечатление, что ее купить вообще невозможно.

    26.04.2011, 12:59 AlexanderN79

    Да и цену выставят сумасшедшую... как с И. Линдером - "история спецслужб"

    26.04.2011, 16:28 St GB

    Да и цену выставят сумасшедшую... как с И. Линдером - "история спецслужб"

    После безуспешных поисков в Харькове, позвонил в издательство в Москве, сказали, что есть, приезжаете забирайте по моему 1250 рублей, по почте не отсылают, думал скоро и у нас появится, так и не появилась.
    Но все равно раскладки по отделениям отделов даже ГУКР, там тоже судя по всему нет.

    27.04.2011, 16:02 ракетчик

    в отдельных батальонах был свой опер

    27.04.2011, 16:27 St GB

    А откуда информация, если не секрет.

    27.04.2011, 16:51 AlexanderN79

    Если отдельный батальон подчинялся штабу корпуса/армии/фронта то его курировал сотрудник СМЕРШ соответствующей структуры и не факт, что кроме этого батальона у этого опера не было чего то другого в оперативном обслуживании.Скорее всего имелись и другие части, которые он "опекал".

    Батальоны, входящие в состав полков дивизии, находились в оперобслуживании оперов дивизионного СМЕРШа...

    28.04.2011, 23:15 AlexanderN79

    Евсей Яковлевич Яцовскис

    оперуполномоченный ОО НКВД 179 сд (курировал 234 сп), затем следователь в этой же дивизии, позднее проходил службу на должности следователя ОО НКВД (а затем отдела СМЕРШ) 16 литовской сд. автор воспоминаний "Забвению не подлежит".
    Из его воспоминаний - как он стал следаком:

     

    Images:

    01.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Вал.Ик

    Вал.Ик Feldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    06.05.2011, 07:38 St GB

    Подписано как опер. состав 6 кв. к.к.
     

    Images:

    01.jpg
    1 людині також подобається це.
  12. Вал.Ик

    Вал.Ик Feldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    07.05.2011, 07:26 AlexanderN79

    Из книги В. Баранова "Будни фронтового контрразведчика" групповые фото сотрудников отделов "СМЕРШ":
     

    Images:

    01.jpg
    02.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  13. Вал.Ик

    Вал.Ик Feldwebel

    Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    ВНИМАНИЕ! Фото восстановлены в миниатюрах! Просьба к авторам сообщений, если возможно, перевыставить фото в оригинальных размерах.
    С ув., Модератор.
     
    1 людині також подобається це.
  14. albir

    albir Schütze

    Повідомлення:
    1
    странное впечатление от книги. двоякое. местами - как стилизация с явным "перестроечным" "огоньковским" оттенком... обширные вставки от литобработчика "на злобу дня", что-то вроде.