Доброго времени суток. Помогите с внутренним устройством зажигательной пули польского маузера. Интересует разрез или схема. Заранее благодарен.
Возможно, но Меньшиков в своем альбоме конструкций указывает тоже на желтый носик и ни слова о зачернении.
Жёлтый нос и жёлтый окрас вокруг капсюля - авиация. Чернёная пуля и жёлтый окрас вокруг капсюля - пехота.
А такие пули только у поляков были? когда я нашел патрон с такой пулей, маркировка на гильзе была немецкая....
Ні, не бронебій! там фосфор був! спалахнуло так, що ледве не всрався))) а коли потім кулю разобрав - там і капсюль як на схемі!
Отличие от чертежа из альбома Меньшикова в отсутствии мастики на донышке. Зажигательная смесь удалена и заменена силиконом. После вскрытия оболочки пули зажигательная смесь не стартовала, а просто дымилась. Для эксперимента вскрытая пуля была вынесена на свежий воздух. Пролежала там, дымясь, минут 30, но так и не сработала. Но зато, после удаления смеси из полости носика пули, при обработке шлифмашиной сработали остатки смеси, находившиеся между инерционным телом и оболочкой. Горело красиво секунд 20, после чего мне надоело смотреть на фейерверк и я потушил огонек водичкой. Так, что получается, что в пуле зажигательный состав флегматизирован и приводится в боевое положение только после нагрева при проходе канала ствола. А может просто со временем зажигательная смесь потеряла свои свойства, все-таки патрон 1935 года.
А эта подобная зажигалка какой индекс имела ? Не SPr часом ? Если да, то межет есть побольше информации по такой пуле (года выпуска, маркировка)
Разбирал пулю 14.5 БС-41.Смесь горит а если положить кусочек на наковальню и стукнуть то громко бахает.Вывод:при попадании пули в преграду смесь срабатывает от удара сердечником.
Kugel, а можно поподробнее о пуле которая шла с гильзой с такой маркировкой. Индекс, внешний вид, годы производства, чертеж